一个互联网停车公司,如何融到了十亿资本?

浏览量:21 次

目前,互联网停车主要有两种方式。一种是轻资产,通过购买地图数据,开发手机APP,融资,烧钱补贴,获得流量,主打查找附近停车场等功能;另外一种则是以ETCP为代表的“轻重结合”公司,通过免费为传统停车场升级道闸设备,获得停车场的大数据,着重开发C端用户。

这次,老赵亲自到ETCP的办公室“生擒”CEO谭龙,请他给我们聊聊,他们是如何在停车领域解决人员成本上涨以降低停车场运营费用,同时避免停车场收入跑冒滴漏的问题的。同时,我们也很好奇,拿到了B轮融资的ETCP,接下来又有什么样的打法?

Q:ETCP现在已经募集了十亿元资本?

ETCP现在A轮融资是5365万美元,公开宣布的只有5000万(美元)。在A轮之前,ETCP还完成了机构建设和天使早期,加上我们股东,创始团队的前期的投入,这是一方面资本来源。

此外,ETCP实际上已经完成了Pre-B轮融资,但并没有宣布。企业宣传片的制作中会有所体现。加起来已经远超5365万美元。

第三方面,ETCP拿到银行的一笔贷款。这种授信的话,就是在五千万到一个亿区间,授信已经获批了。

Q:停车场的资源特别分散,大的资本来整合这些资源,资本起到什么样的作用?

这个行业来讲,像ETCP的模式就是彻底把停车场入口占领了,别人很难替换掉你,这成为了一个最好的壁垒,护城河。

另外一些轻应用,通过一些小的云器件,或者说软件对接的方式进行。这种方式只能够一时,不能够长久建立自己的壁垒,所以ETCP选用了第一种方式。

如果是没有资本的话,ETCP选择的模式根本无法推进。目前讲的四大能力中,像懂互联网、懂停车场、同时运营执行能力特别强等,其实这些通过后天可以有时间追赶上;但是资本这一块先发优势,不是后天追得上的。

ETCP目前选择的模式离开资本寸步难行,所以互联网停车领域在目前这个阶段,以至于未来一年到两年之内,比的就是融资能力。

Q:平均签下一个停车场是什么样的费用?

ETCP签下一个停车场可以分成这么几项费用:一是人力成本的投入。业务员的底薪奖金、社保公积金等这些投入。这块费用每个时期成本不一样,会有波动,一般来说ETCP的投入一开始是一万块,或者两万,三万,四万,企业的各项运营成本高了,把它均摊进来的。现在我们进行很多的优化调整,力求把费用降下来。

其次,ETCP为停车场一次性的软硬件设备安装,这些投入,这个停车场平均十万到十五万区间,所以规模大一点超过二十万,这个相对少一些。

Q:您签约的周期大概有多久(一个合同)?

ETCP签订一个合同从跟停车场管理方接触到拿下来,需要两到三周的周期,一般一到两周比较常见。客户规模体量稍微大一点的,审批流程繁琐一些,大概需要一个月左右。

传统的集成商在销售设备的时候,一个项目需要半年甚至更长。而ETCP的运营模式首先不需要客户承担设备,所以时间上相对快一些。这个的关键取决于,ETCP这个团队几乎没有传统集团商出来的业务员,都是一帮互联网出来的,做互联网就是快。

Q:我们知道停车场的利益相关方特别多特别复杂,ETCP怎么突破?

其实很多人都觉得利益很复杂,就是参与者特别多。其实这就跟打蛇一样,打七寸。只要瞄准管理停车场的运营收费方就可以。因为运营收费一定只有一家公司管理。可能停车场产权属于某一方,使用权属于某一方,它的运营管理权属于另外一方。在这个过程中,只需要找运营管理方即可,别的是运营管理方跟业主方的事情。

Q:2016年ETCP在停车场建设家数有什么规划吗?

目前ETCP运营的停车场数目有1700多家。2016年ETCP在B端,也就是停车场这块会人为放缓一下脚步。2015年ETCP是靠数量取胜,2016年则主要是数量到质量的转型。

另一方面,ETCP拿了这么多资源,现在开始要把这些资源进行转化。如果对资源转化不成功,拿再多的停车场也没用。

目前来看ETCP资源转化的效果比想象中要好,这个资源包括用户的资源,也包括停车场的资源。

Q:ETCP有什么目标?

今年ETCP的营收目标预计收入超过一个亿;在用户方面,ETCP希望拥有超过八百万的用户。八百万是很高的一个既定目标,一个天花板,ETCP可能会遵循五(百万)、六(百万)、八(百万)这样的目标路线。

停车场方面,今年ETCP的计划是在过去的基础上,运营三千家停车场。所以基本每个方面有比较明确的目标。

目前ETCP的日活付费用户,平均达到几十万的这个量级,因为这个每天大家都在用。

(本文转载于 汽车实验室)

文章来源:盖世汽车

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 一个互联网停车公司,如何融到了十亿资本?