“工业4.0”国内发展现状及案例解析

浏览量:21 次

背景介绍

关于工业4.0的概念介绍有很多,看起来就是在传统的一些名称前面加上了“智能”二字,例如制造变成了智能制造,工厂变成了智慧化工厂,物流变成智能物流等。并且增加了各种各样的集成,还出现了非常热门的名词-CPS(Cyber-Physical Systems),这些是在工业4.0白皮书中提到的它的一些特性。

而如果我们结合实际的制造业企业,那么“工业4.0”则有一些更为具体化的特性。这里我简单将其总结为六大特性:第一是大规模定制化生产;第二是大集成,不管是三大集成还是四大集成,这是按照企业内部的实际需求整合企业内部的软件系统、硬件设施以及管理体系;第三是动态配置生产方式,这并不简单,目前几乎没有企业能够做到;第四是闭环控制,闭环控制是把现在通过信息化手段实现的单向的信息汇报或者信息传递升级到双向的自动化的信息采集和自动化的控制;第五是虚拟现实和仿真的应用;第六是即插即生产,它是指设备和系统的顺畅配置。

国内现况分析

首先来看一下工业4.0在国内的发展现状(以下数据及图表来自罗兰贝格的分析报告):

图1展示了国内制造业成本处于上升的趋势,中国虽不是唯一一个在制造业成本上面大幅提升的国家,但是对中国来说,成本的提升可能会导致中国在全球的制造行业中失去竞争优势,因为国内的制造业成本已经非常接近欧美的水平。

图2是国内不同的行业,比如机械、印刷、电子电气工程,在数字化、附加值高低以及改变游戏规则、资源效能和管理运营上的不同表现。

图3是中国机器人使用的情况。在该图中我们可以看到欣喜的一面:中国在过去几年内生产机器人的公司大幅增加,机器人应用的数量也在大幅增加。但是就总体水平而言,中国与一些发达国家相比还有很大的差距。

图4展示了国内制造业企业在自动化应用领域的市场规模也在快速增长,远高于国内的GDP,这些都告诉我们,国家在整体往工业4.0的方向发展,并且做出了很多的实践。

上一页0102030405下一页单页阅读
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “工业4.0”国内发展现状及案例解析