和德系相比,法系车为何在华输得那么惨

浏览量:15 次

中国汽车市场是一个奇迹,30年前,我们的轿车产量不到韩国一个零头,然而今天中国的汽车销 量已经占到了全球近三分之一,期间发生了太多传奇故事,有益有趣,发人深思。比如德系车和法系车都是第一批进入中国市场,起步基础差不多,但是后来发展的 结果天渊之别,一家依靠中国市场强势崛起成全球一线,而另一家在中国市场表现差强人意,无所作为,浪费了大好良机,其实里面也是有很多故事可以回味。

欧洲车市,德法表现并不悬殊

德 国和法国是两个可以高度类比的国家,在大众来到中国之前,法国汽车工业和德国汽车工业差距不大。甚至今天的欧洲,法国汽车也基本可以和德系抗衡。2015 年,欧洲卖得最好的几款车分别是大众高尔夫、雷诺CLIO、福特嘉年华、大众POLO、欧宝可赛、标志208和日产逍客,德国车占有优势,但是优势并不悬 殊,法系的雷诺CLIO和标致208都可以进入前十,如果再加上被法系控制的日产逍客,虽然还是不如德系,但是基本可以抗衡一下。

而 在全球经济权杖上,法系也没有落后太多。德国2015年GDP3.37万亿美元,法国是2.57万亿,虽然德国确实比法国雄厚一些,但是只有层次差别,并 无阶级差别。即便是在人们以为的德国最强的工业制造方面,法国也没有我们以为的那么废柴。德国有大众、奔驰、宝马、西门子、巴斯夫、博世、拜耳,蒂森克虏 伯、默克,人家法国也有阿尔斯通、阿尔卡特、雷诺、PSA、达索、空中客车、意法半导体、施耐德等等,虽然总量和排名比德国稍微逊色,但是差别也就是 100和70的关系,德国领先,并不悬殊。

中国车市,完全不在一个层级

但 是唯独在中国汽车市场,法系车完全无法和德系车相提并论,差距太大,不在一个世界。2016年1月份,在轿车排名前十中,德系(主要是大众)占据了6 个名额;排名前20中,德系占据10个名额;过万的车型中,德系有14个,而且包揽冠亚军,最高的朗逸达到创纪录的48387台,是绝对的无可比 拟的超级老大。

法 系的表现完全和德系不在一个层次,最好的车型是标志308,1月份是8759台,是法系唯一进入前排名前50的车型,第二的是一款经典老车爱 丽舍,1月份7860台,市场排名已经在50名以外,两款定位A级的走量车,还不如人家德系的宝马5和奥迪A6这样大型豪华车。东风标致所有车型 加在一起,不到德系一款朗逸,东风雪铁龙所有车型加在一起,不到人家一款捷达。豪华品牌DS的令人心碎,完全无法和ABB相比。如果德系在中 国的地位是一个军长,那么法系充其量是一个营长,两者不在一个等级。

那么,本来实力比较接近的德系和法系,为何在中国市场的表现有着如此巨大反差呢?其实背后也是有着深刻的原因,并非完全都是偶然。

原因之一:阳刚之气VS香水之国

德 国的国家形象打造非常成功,改开三十多年来,德国制造在中国的形象简直就是完美无缺,天神一样存在。我们从各种媒体接触的德国制造大致是这个样子:西门子 一百多年前的水力发电机现在还能使用;德国人设计的青岛地下水管道现在还在执勤;德国人制造的大炮可以使用一百年;中国的高端机床几乎全部进口自德国;德 国的机械性能全球最好;德国人的性格严谨、刻板、认真,他们的工业品同样如此。

反观法国,在中国人的印象中更多是浪漫、优雅、多情,是著名的香水之国,红酒产地,时装之国,艺术之都。法国人驰骋世界的名片更多是迪奥、古奇、纪梵希、梦特娇、范思哲、LV、皮尔卡丹、香奈儿、兰蔻……。

于是德国制造在中国的形象是如此强硬阳刚,法国制造在中国的形象是如此的优雅美丽,就好比一个施瓦辛格,一个是苏菲玛索,他们都在制造汽车,你会选哪个呢?答案不言自明。

原因之二:法国人对中国重视程度不够

中国80年代开始引进外资,当时成立最早的三家公司分别是1984年与美国人合资的北京吉普、1985年与德国合资的上海大众和与法国人合资的广州标致。总体而言,在机会获得方面,德国、美国和法国基本站在同一起跑线上,但是德国人抓住了机会,法国人失去了机会。

这 三家最早的合资企业分别走上了完全不同的发展道路。德国人主导的上海大众对于中国市场高度重视。要知道上海大众刚成立时候,中国汽车市场只有区区30万 台,还不如小小韩国,即便如此,德国人还是倾注了极大热情,建立了当时全国规模最大的汽车厂,按照国家要求进行零部件本土化生产,几年后迅速成立第二家合 资企业一汽大众,豪华品牌奥迪被迅速引入国内,此后宝马和奔驰也相继国产,这在全世界都是唯一。

反 观法国,相对德国的热情,温度下降了很多,法国标致在合资企业广州标致的股份只有不到四分之一,更注重从法国引进全部零部件进行组装,他们觉得中国市场太 小,也缺乏成长空间,结果虽然广州标致的汽车品质极好,技术先进,底盘扎实,但是因为成本太高,导致竞争力低下,不到10年时间,广州标致无法运营下去, 以区区1法郎的象征性价格卖给了本田。

中国很快给了法国人第二个机会,就是后来的神龙汽车,但是法国人还是重视不够,对中国市场了解不深,15万的产能也一直没有排满,后来凯越、伊兰特等新三样出来,富康很快就销声匿迹了。

至于法国最大的汽车公司雷诺,是目前为止最后一家进入中国的外资品牌。

原因之三:德系车选择政府,法系选择了民间

第 三原因是最容易忽略的原因,但是很可能由此奠定了德系车在中国的地位。这个原因就是中国政府对德系车的支持。桑坦纳投产以后,因为庄重严肃的三厢造型和优 异的产品品质,很快就成为官车代表,后来的帕萨特、奥迪A6也分别成为官车代表。大众汽车低调、内敛的品牌形象和坚固耐用的品质,特别适合官家身份。恰好 在中国,政治决定一切,权力决定一切,领导决定一切,在领导和官家率先垂范之下,财大气粗的国企,有钱的工商业界,最早的先富人群等也纷纷跟着官家,成为 大众汽车杀伐市场的力量。

法系车显然没有德系车那么敏感,三厢的标致505曾经有机会进入官车市场,也确实进入了官车市场,但是后来因为过早凋零而功败垂成。

而 后来的神龙汽车则放弃了官车市场,引入的第一款车型是大名鼎鼎的富康,一款技术非常先进的两厢家用车,比捷达、桑塔纳的技术含量高得多。但是很遗憾,一方 面当时民用汽车市场还没有启动,一方面市场对于两厢车并不感冒,这款车虽然含金量很高,也代表着当时汽车的先进水平,但是始终无法与捷达桑塔纳相提并论, 只能眼睁睁地看着中国的政府公务用车成为德系车的天下。

然后,一切水到渠成……

原因之四:法国人浪费了建立完美印象的机会

其实还有一个原因,被大众抓住了,但是被法国错过了。就是法国人错过了给中国人留下最美第一印象的机会,而当时的市场环境,其实提供了这个机会。

在 1985年之前,上海大众和广州标致还没有进入,中国还施行计划经济,汽车市场封闭而垄断,完全落后于世界。当时国产轿车只有红旗和上海,属于完全垄断的 国企,不思进取,质量极差,手工操作,质量比现在的三轮车还差。有一次罗马尼亚总统坐红旗去长城,回来的时候刹车坏了,将总统直接吓傻。还有一次领导人去 机场接非洲某国总统,回来的时候,人家总统一路走了,结果主人的车半路上抛锚怎么也打不着火,直接瘫痪在半路,成为国际大笑话。

领导人乘坐的车质量都如此,一些低级官员和普通百姓接触的汽车就可想而知了,在那个年代,司机不仅仅要会开车,还要会修车,可想而知当时中国汽车质量有多么差。

后 来人家大众来了,安静、舒适、动力足、提速快、刹车稳、转向轻、配置高、密封性极好、几年发动机都不用动,给封闭30年的国人留下了极其深刻难以磨灭的印 象,结果大众一炮打响。坦率地说,当时大众车质量确实特别好,但是这个特别好是和上海、红旗等国产车相比,不是和本田、丰田、日产们相比,也不是和标致、 雪铁龙等法国车相比,其实大众和标致当时基本处于同一水平,但是人家大众最早进来,结果最早成就了神车印象。

众所周知,上海大众1985年正式成立,但是在谈判的时候就开始提供散件组装,85年签约后立即投产,成为事实上的第一家合资车企。后来的丰田、本田、通用们虽然汽车品质同样不错,但是因为中国人已经接触过先进汽车,就没有大众初来乍到的震撼级的攻击力了。

标致显然没有抓住那次微妙的机会,广州标致和上海大众同一年成立,都是1985年,但是人家上海大众是成立之前就提前生产,广州标致是成立4年之后的1989年才正式量产,4年时间,足够让大众完成对高品质汽车的教育。

所 以综合来说,德系车能够占有今天的地位,是天时地利人和各个方面的结果,而法系车之所以在华失利,也是有着方方面面的原因,有国家形象缺乏工业气质的原 因,有先期市场运营判断失误的原因,有对中国市场不够重视的原因,有不理解国人需求的原因,或许还有一点,法国在二次世界大战的表现实在是太渣渣了,每次 让德国人都打的满脸大包,选择德系车,好像确实有那么一点点心理优势,虽然人家法国车的底盘真的比大众要好。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 和德系相比,法系车为何在华输得那么惨