艾瑞泽5上市,能否振兴奇瑞颓势?

浏览量:14 次

谈及奇瑞,很多人依然记得这位中国品牌的老大哥,遥想当年,奇瑞也曾是中国汽车市场的前四强,也是元老级人物,但是时光沧桑,岁月更迭,物是人非。随着奇瑞重要的开创者夏詹来的移步政坛,销售公司总经理李峰的离去,奇瑞在尹同耀的带领下,走了非常曲折7年时光。

品牌位次之变

当 年的中国品牌三强就是奇瑞,吉利,比亚迪,长安还是卖面包车的,长城还是一个做皮卡的。如今2015年的中国品牌的排次是这样的,长安、长城、吉利、奇 瑞、比亚迪、江淮等。近十年是中国汽车市场发展的黄金十年,然后对于奇瑞来说却是失落的十年,因为从目前我们还看不到奇瑞的战略亮点。奇瑞的出处在何方?

2015年奇瑞之伤

从上表的销售数据可以看出,奇瑞是2015年前五强中,唯一一家负增长的车企,笔者也觉得奇瑞不上进,竟然没有进步,反而退步。奇 瑞2015年做了什么呢?车型没有更新,都是老旧车型在市场打拼,而竞争对手们呢?长城汽车有哈弗H1、哈弗H8、哈弗H9和哈弗H6 Coupe等众多新车支撑,吉利有博瑞塑造形象,帝豪争取,比亚迪也有唐、宋等新车上市赚取声誉,唯有奇瑞在新车上没有什么动静,连众泰就屡出新车, 虽然山寨,其士气可嘉。奇瑞不负增长才怪呢?另外,奇瑞在合资观致、路虎公司上也花费不少精力,估计尹总也无暇去整理奇瑞的振兴思路。

从 奇瑞的销售情况来看,其2015年最大的依仗为瑞虎系列和风云系列,其中,瑞虎3增速最为明确,其全年销售120357辆,同比上升12.1%,还是 吃瑞虎的老底子。瑞虎5相比去年出现下滑,全年为67984辆,相比瑞虎三外观虽有升级,但是不够惊艳。奇瑞风云2两厢在2015年表现不错,整体攀 升60.3%至58407辆,其它车型表现并不亮眼。

前途未卜推测

除了风云二两厢还可以拿的出手,奇瑞在紧凑型和微型轿车方面惨淡,尤其是艾瑞泽系列方面,艾瑞泽3一路下滑,艾瑞泽7依然被边缘化,如今艾瑞泽5上市可以一改奇瑞的轿车颓势吗?

笔者认为有以下几种可能:

一、振兴说:

3月18日艾瑞泽5的上市,从产品力上来讲,艾瑞泽5是一个优秀的产品,笔者也亲临展厅细致看了该车的制造工艺以及细节,非常不错。在紧凑型的轿车中,目 前国产车的翘楚有2款,一个是吉利帝豪EC7,一个是长安逸动。艾瑞泽5的定价:5.89-9.79万元,相对于帝豪:6.88-8.58万元;长安逸 动:7.49-24.99万元;艾瑞泽5还是有非常大的价格优势,如果艾瑞泽5上市后,品质稳定,营销措施得当,生产产能可以保持市场的需求,艾瑞泽5一定是振兴奇瑞轿车业务的一个核心车型,也是奇瑞2016年业绩的一个亮点。具体如何还是看实际的运营效果了。当前奇瑞渠道的情况,商家士气低迷,艾瑞泽5无疑是奇瑞振奋士气的一剂良药,希望此药可以药到病除。

二、现状说:

如果艾瑞泽5上市,营销政策和产能无法满足,可能在开始火了一阵,后续无法持续提升,导致市场无法及时扩展回馈,商家运营新产品的激情一过,该产品也会泯然众品矣,因此如果艾瑞泽5是维持奇瑞现状的话,就是奇瑞的失败,因为艾瑞泽5的使命,是奇瑞轿车的振兴。

三、颓废说:

颓废说,是艾瑞泽5的现状说的延续,如果艾瑞泽5的失败,会进一步恶化奇瑞的渠道士气,尤其是当前奇瑞整体士气低迷的情况下,艾瑞泽5的失败,无疑会把奇瑞轿车打入无底深渊,也意味着,奇瑞2016的业绩即将悲剧,因此2016年奇瑞艾瑞泽5对于奇瑞来讲具有非常重要的意义。

艾瑞泽5作为奇瑞轿车的重磅车型,笔者希望艾瑞泽5可以振兴奇瑞的轿车,可以振兴奇瑞2016年的业绩,作为中国品牌曾经的老大,奇瑞也有拼搏的斗志,只是走了太多的弯路,诚然每一个品牌都不是一帆风顺的,相比奇瑞,比亚迪一样也好不到哪里去,中国品牌的前五目前只有长安,长城,吉利走到比较正循环的运营,当然长城的一条腿走路,依然危机四伏,但是至少当前长城活的还是有声有色。吉利,已经在轿车领域完成紧凑型和B级车的布局,目前在进行SUV的布局,吉利可谓步步为营,稳中求进,逐步上升。

在艾瑞泽5上市之际,笔者送一句祝福吧,艾瑞泽5希望可以振兴中国品牌轿车,可以振兴奇瑞。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 艾瑞泽5上市,能否振兴奇瑞颓势?