柴油丑闻后,大众销量真一蹶不振?

浏览量:19 次

大众集团日前公布旗下各品牌2016年头两个月份(1月及2月),于全球所累积的达154万辆,较去年(2015年)同期的151万辆成长了 1.4%。尽管VAG集团于亚太、欧洲市场有所成长,展现极力走出2015年10月份爆发柴油排放造假风暴的态势,但首先发难的美国市场仍较去年同期下跌 达-7.1%,南美的巴西市场也受到当地政经局势动荡而有所影响。

不过,若就大区域市场的销售占比来看,亚太市场已明确跃居为大众集团最重要的市场,总共达到44%的销售占比,加上自家大本营的欧洲市场也有39%,两块区域市场就合计高达83%之多,成为支撑集团的两大支柱。

不受柴油丑闻影响,中国仍为VAG全球最大单一国

但就亚太市场来看,中国仍是VAG集团亚洲区最大的单一国家,甚至也是全球最好的国家。由于中国乘用车市场偏好汽油的习性,大众集团在当地几乎无 贩售柴油乘用车款,也让此次的柴油车排放造假风波,反而在中国市场的实质影响层面不大,再加上传统中国农历年前的1月份成长强劲,让各品牌于中国合计累积 达62.7万辆,与2015年同期的58.3万辆成绩相较更有达7.6%的成长,表现最为亮眼。

而接着放大到亚太市场的总体规模来看,2016年1~2月累积68.1万辆,与去年同期64.4万辆相比下增长达5.7%,仍有一定的增幅。

由于中国市场政策使然,大众集团在当地几乎无贩售柴油乘用车款,可说丝毫不受柴油风暴影响,尤其传统中国农历年前的1月份成长强劲。

柴油事件影响大,美国较去年衰退达-7.1%

但2015年9月首先由美国环保局EPA (Environmental Protection Agency) ,公布大众集团EA189柴油引擎涉嫌利用软体误导排放数据后,大众与其相关品牌在美国可说是遭遇空前的消费信心危机,负面影响也直接反应在上。

尽管北美市场车主可获得的1,000美元补偿金,但销售负面影响仍持续扩大。图为3.0升柴油引擎的车主安抚方案,包括提供了500美元汇入车主的Visa卡以及价值500美元的经销商礼物卡,总计1,000美元的金额。

2016年2月份的3.7万辆比去年同期的4万辆减少7.2%,2016年1~2月美国较去年同期衰退也高达-7.1%。但在其他市场提升下,2016北美市场总体累计至今销售12.3万辆,微幅呈现约-2.9%的缩减。

德国不减反增,欧洲市场渐回温

而在大众集团的大本营欧洲方面,包含西欧、中欧、东欧市场,1月份与2月份销售总计有达60.4万辆,在西欧市场的带领下,创造较2015年同期的58.2万辆相比,成功达到3.8%的突破成长,欧洲市场整体而言可说逐渐回温。

细部来看,尽管大众集团于自家德国市场,仍面临诸多由德国政府进行有关柴油排放造假的调查,相较大众品牌于北美市场的1,000美元优越补偿金,欧洲地区 也仅进行召回修正而已。但德国消费者显然仍持续力挺自家人,所以恢复的仍算迅速,2016年1月份与2月份创造共19.5万的,甚至与去年同期相较有 4.2%的成长,不减反增,表现出欧洲消费者对于该品牌的支持度。

尽管柴油排放事件仍在进行调查,但德国消费者显然仍持续力挺大众集团品牌,2016年已创造19.5万的,与去年同期相较有4.2%的成长,不减反增的表现出乎众人意料。

但在中欧与东欧市场方面,区域中最大的市场俄罗斯却饱受油价、卢布狂贬之苦,又面临众多西欧国家实施相关制裁,经济情况持续萧条。1月份与2月份仅销售 2.2万辆,特别是相较于去年同期的2.8万辆,竟然达到-23%的惊人衰退幅度,好在与东欧其他国家、还有西欧德国等市场彼此消长下,欧洲市场总体仍有 成长。

俄罗斯近期却饱受油价、卢布狂贬之苦,经济情况持续萧条,VAG集团在此相较于去年同期的2.8万辆,竟然达到-23%的惊人衰退幅度。好在与东欧其他国家、还有西欧德国等市场彼此消长下,欧洲市场总体仍有成长。

政经局势影响,巴西衰退高达-37.4%

以往被称为「金砖四国」之一的巴西市场,大众品牌在当地深根多年、具有主导市场地位。但巴西近期农作生产过剩,导致经济成长力大幅萎缩、通货膨涨率飞升, 又饱受贪腐丑闻、政局动荡之害,政治、经济双重打击之下,让VAG集团当地的从2015年1~2月的7.2万辆,2016年直接来到近乎腰斩的4.5 万辆,衰退幅度更是达-37.4%。

大众品牌以往在巴西深根多年、具有主导市场地位。但在当地政治与经济动荡双重打击之下,衰退高达-37.4%。图为巴西独有之大众 Gol车系。

从集团内部各品牌来看,除了大众品牌自身减损0.5%、由去年同期(1~2月)的92万辆微幅缩减至91.5万辆之外,其余品牌均有所斩获。如豪华品牌奥 迪为26.9万辆增加3.6%、斯柯达为17万辆成长4.5%、大众商旅为6.7万辆上升6.7%,就连长期低迷的西班牙西雅特品牌都微幅上扬 0.1%,最令人惊艳的则是跑车品牌保时捷卖出约3.5万辆,有高达13.5%的成长动能,表现最为优异。

除了大众品牌自身减损0.5%、由去年同期(1~2月)的92万辆微幅缩减至91.5万辆之外,其余品牌均有所斩获。

德国大众集团旗下单一品牌而论,保时捷表现最为亮眼,2016年1到2月累积销售量达到3.5万辆,相比去年同期增长幅度高达13.5%。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 柴油丑闻后,大众销量真一蹶不振?