哈弗H8、H9为何销量惨淡?

浏览量:16 次

国产SUV市场,龙头大哥非长城莫属。可大哥也有烦恼:撑门面的H8、H9业绩惨淡,两款车加起来月销仅两千辆左右。

原本指望这哥俩敲开中高档SUV市场大门的魏建军,此刻正在反思:问题到底出在哪里?惨败的原因是什么?

两次降价仍未换来好

靠皮卡起家的长城汽车,一不小心在SUV市场火了。当年那款使用货车底盘的赛弗,奠定了长城今日大发展的基础。

查一下近几年国内SUV的排行榜不难发现,长城的哈弗一直高居榜首。

中国汽车工业协会公布的SUV市场产销数据显示,哈弗品牌凭借66.25万辆一举夺得2015年冠军,并且拥有SUV市场10.65%的市场份额,远高于本田、现代、大众等合资品牌。

但仔细分析哈弗的不难发现,H6、H2以及H1贡献了哈佛品牌95%左右的,是名副其实的“铁三角”。仅哈弗H6,从去年11月以来,已连续3个月的月突破了4万辆。

为了提振士气、提高, H8和H9先后两次官方降价,但效果仍然不明显。究其原因,报哥认为是价格降得不够狠。

处在竞争最为惨烈的价格区间

降价之后的H8和H9,起步价分别是18.88万和20.98万元。这一价格区间,合资的SUV车型众多,竞争十分惨烈。

比如大众的途观,别克昂科威、丰田的RAV4、本田的CR-V等等,都是各品牌的当家车型。H8和H9想在它们中间杀出一条血路,谈何容易!

更何况,在国人眼里,国产车的品牌形象远没有合资车的形象好。因此,差不多的价钱,国人会毫不犹豫地优先选购合资车。

就拿吉利的博瑞来说吧,号称“最美中国车”的它,创造了国产轿车最好的销售业绩。吉利博瑞热销的原因,专家们的说法有很多。但报哥认为,根本原因还是性价比。十几万元的价格,但整车的配置性能甚至高于20多万元的帕萨特等车型。

有媒体曾做过调查,问车主们:如果博瑞普通款的售价是20多万元,你们会买吗?答案让吉利很失望,因为多数人的答案是否。失望归失望,但却是现实,还是那句话,同样的价位,国人会首选合资车。类似的还有五菱的那几款神车,之所以销售火爆,本质原因是超高的性价比。

进军中高端市场还为时尚早

除了价格,报哥认为,H8、H9业绩不好的原因还有——长城太着急了。

连续多年的SUV冠军,让长城掌门人魏建军有些飘飘然,觉得自己有能力从中高端SUV市场分一杯羹了。

业内人士都知道,豪车的利润远高于其他档次的车,这也是为什么那么多车企哭着喊着要造高端车的原因。

蛋糕谁都瞅着眼红,但不是谁都有实力吃得到的。对车企来说,高端品牌不可能在短时间内打造成功,而是有一个漫长的提升过程。

比如,丰田创立于1933年,1989年雷克萨斯才上市;本田1948年成立,1986年才开始研发Acura;福特成立于1903年,1922年才成立林肯部。

反 观长城,2002年才开始推出经济型SUV概念,尽管连续9年保持全国SUV和出口量第一,但时间毕竟不长,而且都是靠中低端车型打天下。因此,在人 们的心目中,长城的品牌形象仍然停留在经济实惠相对低端的层面,指望刚推出的H8、H9,就想扭转长城在消费者心目中的固有形象,很难也很不现实。

那么问题来了,H8、H9如何才能扭转销售惨淡的局面呢?报哥认为,除了降价,别无选择!花低端车的价钱,享受中高端车的品质,诚如是,想不火都难!

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 哈弗H8、H9为何销量惨淡?