宏观经济消化产能 须稳住汽车消费

浏览量:16 次

每年两会汽车提案都是重头戏,这不,今年众多来自汽车业的代表,纷纷上书,请求给汽车产业“松绑”,比如长城汽车的王凤英,就提出现行用车管理及税费制度存在不合理、不公平现象,并请求解决;再如,江淮汽车的安进则提出要促进新能源汽车的发展等等。

与往年相比,今年的相关部门面对汽车业代表们的提案时,反应出奇地快,甚至是超前。3月2日,商务部新闻发言人沈丹阳在商务部例行发布会上表示,为 了稳住汽车消费,商务部制订了三个办法、出台两个意见、开展一个试点,新车、二手车和报废车三个环节都被涵盖其中。再联想到自去年以来,一系列刺激汽车消 费的政策,特别是10月份的1.6升以下购置税减半政策,我们可以明确地发现:国家对于汽车产业的政策态度已经发展了重大改变。从“鼓励消费、限制使用”,转变为更为纯粹的“鼓励消费”。

出现这样转变是大势所趋,是目前中国宏观经济形势下的必然,同时也是中国汽车产业发展的态势使然。

稳住汽车消费,为汽车产能去库存!

目前,中国经济的最大课题就是去库存,而中国汽车产业的“去库存”也同样巨在。

根据不久前中国汽车流通协会发布了2月经销商库存预警指数:59.6%。已经超过合理范围(

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 宏观经济消化产能 须稳住汽车消费