成立事业部 红旗复兴还差什么?

浏览量:24 次

董事长徐平来到一汽重要的业务调整目标,成立三大事业部,近日批准了其中最引入注目的一个,即集团董事会批准了红旗品牌从一汽轿车中剥离,单独成立事业部,与现阶段的一汽轿车平级。

这无论对于红旗,还是徐平,意义非凡。对于红旗,提升至集团管辖,自主权和决策权更大,也必将获得集团资源与财力更大的支持;对于徐平,履新一汽集团董事长,肩负反腐与发展业务两大重任,如今业务梳理终于有了实质性进展。

不 过这似乎只是个开始,更多的挑战也将迎面而来。对于红旗独立,舆论普遍认为,这意味着该品牌将承担更多的经济责任,也将真正纳入到批量化生产经营管理。这 对于一个年还不到5000辆的品牌,是否幸福来的太快了?而且这又是一个被有关领导寄予厚望的品牌,这块“烫手的山芋”放在谁手里,都不好受吧?

说红旗“烫手”,就是因为其所肩负的使命与其惨淡的太不相符,也更是因为国家在红旗身上的投入与产出太不相符。以目前红旗主力车型——H7为例,先后投入63亿元研发和技术升级资金,却只换来自2013年上市至2015年底,不到8000辆的市场表现……

而且2014年还经历过13万元的官降事件,可以说,即没有实现的提升,红旗这一被一汽定义高端的品牌也失去了其品牌价值(H7官价近30万,降价后只有17万左右)。

即 便上述都是过去式,徐平来了会对红旗重新规划,但此前按照正常开发流程的车型仍要问世。一汽轿车销售有限公司副总经理崔大勇曾公开表示,红旗2020年前 将有5款新车推出,布局SUV、B、C、D、E级完整的产品线,其中2017年和2018年是新车的密集上市期。也就是说,在未来一两年上市的新车,在目 前正处在开发之中,估计不会停下来。而且红旗也要坚持品牌的“年轻化、私人化”建设。

不过从目前已公布车型的设计,以及国人对红旗品牌的认知来说,哪点也看不出“年轻化”。也正是基于此,其在“私人化”建设的道路上也会更加艰难(这里的私人化是指与目前大众认知的豪华品牌的私人化,是真正市场的私人化。除非红旗人不这样认为)。

这背后隐藏了更最重的东西,即红旗品牌的定义还是太“官”(除非一汽新领导班子就要走这条路,不与目前大众豪华品牌为伍),还是背负了太多的政治使命,让 其难以适应市场变化。尤其是目前的市场价值趋向早已不是十年前,甚至是五年前。如奔驰、沃尔沃等原先偏商务的品牌在中国都已重新定义自身的品牌价值,何兄 目前H7所在的公商务车市场早已发生了价值裂变,车型用途日益丰富,小众市场增多,加之80、90后消费势力占据主导,新的红旗如何在消费者心中的定位有 所突破,真得拿出些实质的行为和产品,别一味高大上。

而目前所展示出这一弊端的真正原因是一汽的人及体制,一个是“共和国汽车工业长子”的“帽子”,一个是积重难返的国企体制及其错综复杂的裙带关系,两个 都是压在一汽头上的“大山”。同样是一种体制出来的徐平,能否移开这“两座大山”,用一种非政治机构的心态面对市场竞争,才是红旗复兴的关键。

当然还是那句话,如果一汽领导班子对红旗就是高大上的定义,不求真正的市场,那就另说。不过这是否又与将红旗独立,承担更多经济责任的做法有所相悖呢?

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 成立事业部 红旗复兴还差什么?