尽快出台我国低速电动车分类管理办法已成当务之急

浏览量:24 次

全国人大代表山东时风集团党委书记、董事长刘义发

近几年,在山东、河北、河南、江苏、浙江、湖南等省的三四线城市、城乡结合部及广大农村市场兴起的低速电动车,是实施供给侧改革的典型产品,完全符合十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,在全国各地呈现出快速发展的态势。3月3日,2016全国两会召开之际,本网记者就我国低速电动车的发展形势和规范化管理,采访了全国人大代表山东时风集团党委书记、董事长刘义发。

中华网:近年来,低速电动车日益成为环保产品中的新贵,您能否谈谈低速电动车的优势和我国低速电动车的发展形势?

刘义发:低速电动车在全国城乡市场深得老百姓认可和欢迎,行业发展渐成大势,产业化发展路径越来越清晰。低速电动车安全、环保、经济、舒适,是摩托车、电动自行车、自行车等升级产品,促进亿万百姓实现交通工具升级。低速电动车零排放、无污染,加快人们实现绿色低碳出行、安全舒适出行和经济智慧出行,符合“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,符合我国节能减排和环境保护的要求。低速电动车价格为3~5万元,每公里用电成本是5~8分钱,是汽油车使用成本的五分之一,符合中国当前广大居民的消费水平,形成了产业化发展的有效路径。据统计,2015年低速电动车增长50%,达到60多万辆,呈现出井喷式发展的势头。中国电动汽车百人会理事长陈清泰认为,小型、短途、低速、实用型的电动车,在我国一些中小城市和城乡交界处异彩纷呈,如果政策得当很快会发展成百万辆级或者千万辆级的市场。

2014年全国两会,李克强总理与时风集团党委书记、董事长刘义发亲切握手。

中华网:您认为低速电动车发展是否符合我国的国情,或者说对我国的交通运输业发展有什么影响?

刘义发:低速电动车是供给侧改革的典型产品,促进摩托车、电动自行车等产品转型升级,是实现供给侧改革的重要体现。

(一)转变人们的出行方式,实现绿色低碳出行,需要从供给端采取措施。低速电动车符合现阶段我国国情,适应老百姓的需求,使人们实现绿色舒适出行,有效拉动了消费需求的增长。2016年1月24日,在中国电动汽车百人会年会期间,中央政治局原常委、国务院原副总理李岚清同志视察时风低速电动车时说:“低速电动车是供给侧改革的典型,老百姓有需求,要通过政策调整,满足市场需求。要尽快出台低速电动车的相关政策”。

(二)低速电动车是摩托车、电动自行车等产品转型升级的战略选择。“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”是中央提出的五大任务。由于环保要求越来越严,摩托车等传统产品市场需求总量不断减少。电动自行车越来越多,但不能遮风挡雨,向低速电动车产品升级成为必然选择。著名汽车专家郭孔辉院士认为,中国有良好的电动两轮、三轮车和农用车产业基础,跨国公司在这些领域很难与我国竞争。山东的低速电动汽车像是一棵路边的野草,很有竞争力,因为它是人民的需要。”

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 尽快出台我国低速电动车分类管理办法已成当务之急