“康思远时代”意味着什么?

浏览量:25 次

2月27日,一个看似普通的周末,北京阳光灿烂。就在这一天,宝马中国宣布,在宝马就职近20年的许智俊调任亚太区高级管理职务,宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁一职由39岁的刘智博士接任,4月1日起生效。刘智将向宝马集团大中华区总裁兼首席执行官康思远汇报。

对 于许智俊,中国媒体并不陌生,这个出生于1958年的新加坡人,讲着一口台湾腔的普通话,永远温文尔雅的模样。1997年加入宝马集团后,许智俊先后负责 过宝马在香港、澳门等地区的业务,2010年9月1日起,就任宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁,至今已有近6年时间。

这6年也是 宝马在华快速发展的6年。2010年宝马在华超18万辆,同比增长85%;2015年,宝马(含MINI)在华46.4万辆,同比增长1.7%。 尽管在整体车市放缓的大背景下,宝马的增幅也跟着放缓,但值得注意的是,随着宝马国产车业务的发展,国产宝马的贡献去年已达65%。今年,随着华晨宝 马的两款新产品的投放,这一比例还将进一步提高。

这种情况下,宝马亟需启用有合资企业经验的高管,以强化内部协作。事实上,宝马人 才本土化的做法,在去年底康思远接替安格任宝马集团大中华区总裁兼首席执行官时就已初露端倪。2009年来到中国的康思远,可以说是主导华晨宝马生产本地 化的关键性人物,能说一口较为清晰的普通话,对中国市场情况颇为熟悉,被中国媒体亲切地称为“中国通”。

此前,康思远担任华晨宝马 汽车有限公司总裁兼首席执行官。他上任后的主要使命是,继续推进宝马的本土化进程。而今年,可以说是宝马本土化战略非常关键的一年——华晨宝马铁西新发动 机工厂已经投产,这是宝马唯一一个在欧洲之外的发动机工厂,其目的就是增强宝马国产车型的市场竞争力。

因此,康思远亟需一位了解中国客户、销售经验丰富,尤其是有华晨宝马经验的强有力的助手。另一方面,宝马在华决策层中一直缺少一位真正的本土精英,刘智的加入,恰恰弥补了这一空缺。

据 悉,刘智于2008年加入宝马,先后在产品管理、经销商管理和销售等业务部门担任管理职务,并曾任南区副总裁以及华晨宝马华晨宝马汽车有限公司销售副总 裁,是目前“ABB”中唯一一位中国籍总裁,也是最年轻的一位。他的升职,被看做是宝马在华管理层走向年轻化、本地化的标志性事件。

内部消息称,宝马中国和华晨宝马很快会做出更多中高层调整,而其指导思路也将是以内部培养为主、促进人才年轻化、本地化,以及强化两家公司的相互协作,这些调整可能涉及销售大区及总部若干部门。其中,谁将接替刘智任华晨宝马销售副总裁等都将备受关注。

2016 年堪称宝马的“国产年”,宝马的官方说法是“本土化发展的跨跃之年”。要想在中国市场进一步追赶奥迪、同时甩开紧追不舍的奔驰,进一步增加国产车型的 才是硬道理。据悉,今年宝马将投放十余款新车,其中包括一季度将国产上市的宝马2系旅行车,有五座和七座两种车型的第二代X1,以及装备全新系列发动机的 中期改款3系等等。

这些车型成功与否,事关宝马今年甚至未来几年的销售业绩,也决定着康思远以及刘智等人职业生涯的评价。在中国这 个快速发展而且又变幻莫测的市场上,企业只有步步为营,因为稍有疏忽,就将满盘皆输。好在,宝马对于自己的这颗“棋子”非常有信心,其官方新闻稿中,对新 任总裁是如此评论的——“随着刘智的上任,康思远从人事入手打出了漂亮的第一张牌,发出了这样一个信号:康思远时代的宝马决不会仅仅小步维稳,而是要大干 一场。”

春的气息刚刚来临,位于北京东三环佳程广场的宝马办公区里,随着一场场内部工作会议的召开,气氛似乎早已进入了火热的“夏天”,人们撸起袖管,准备大干一场。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “康思远时代”意味着什么?