哈弗H6的铁帽子还能戴多久?

浏览量:29 次

哈 弗H6对于中国汽车的意义怎么衡量都不为过,第一:它开创了一条中国品牌的全新道路,通过对标合资产品,以相同的级别、漂亮的外形、优异的质量和比合资便 宜40%的价格杀出一片天地,成为中国SUV的代名词。第二:最重要的一点是,长城哈弗H6打败了本田CR-V和大众途观等此前的合资销冠,摧毁了合资不 可战胜的神话,带领着中国品牌展开了一轮波澜壮阔的大反攻。

2016年1月份,合资阵营在SUV前十的名额已经被压缩到4个,在前5的名额还剩下一个,昔年的超级销冠途观被逐出前三,中国品牌取得了一个前所未有的重大胜利。

但是在中国品牌SUV取得战略性胜利的同时,劳苦功高的哈弗H6却受到了前所未有的挑战,其销冠的地位和SUV领军者的位置也已经岌岌可危。

▌宝骏560和传祺GS4摸到了哈弗H6的屁股

迫 在眉睫的挑战来自宝骏560和传祺GS4。1月份,哈弗H6虽然以43900台的成绩蝉联销冠,也创造了哈弗H6的最高记录。但是对手的进步显然比哈 弗H6的进步快的多,五菱旗下的宝骏560去年7月份才上市,当月过万,次月进入前十,3个月后进入前三,上市半年后干脆利落地干掉了途观,成为 仅次于哈弗H6的亚军,在刚刚过去的1月份,宝骏560又以超过4万台的成绩排名第二,和哈弗H6的差距仅有一步之遥。

更 可怕的是,创造赶超奇迹的还不仅仅只有宝骏560一家,另一个广汽传祺GS4也是一匹超级黑马。广汽传祺GS4去年4月份上市,级别、定位、价格完全比肩 哈弗H6,上市半年进入前三甲。2016年1月份,传祺GS4的超过3万台,考虑到传祺GS4的定价和哈弗H6贴身肉搏,GS4对哈弗H6的威胁更为 直接。

▌哈弗H6的品牌优势远非对手可及

面对宝骏560和传祺GS4的顽强上攻,哈弗H6压力山大,但是也还不到走投无路的时候,因为无论宝骏560也好,GS4也好,在面对哈弗H6的时候都有各自的短板,哈弗H6如果愿意,其实还是可以维持竞争优势的。

宝 骏560虽然上升势头极为猛烈,伸手摸到了哈弗H6的屁股,好像是随时都可取而代之,但是哈弗H6随时可以粉碎宝骏560的优势。背后的原因很简单,宝骏 560和哈弗H6之间有着巨大的售价差距,哈弗H6起步门槛是9.98万元,宝骏560的指导价只有7.68万元,两者相差两万多元。宝骏560所以能在 上紧追哈弗H6,唯一原因就是价格,两者在品牌知名度、美誉度、影响力方面还是不在一个层级,如果哈弗H6愿意,随时都可以降价冲量,将优势重新夺 回。

面对GS4的时候,哈弗H6同样有着突出优势,GS4虽然以同样的价格和哈弗 H6硬碰硬比拼,但是考虑到传祺GS4的新车效应和更新的动力、更丰富的配置,两者其实也不在同一条起跑线上。随着传祺GS4新车效应的降低,在品牌方面 GS4其实无法与哈弗H6抗衡。当年传祺GS4的亲哥哥GS5上市时候同样风生水起,也曾过万并进入前十,但是随着新车效应下降,品牌劣势发酵,很快 就被H6超越,现在基本销声匿迹。

所以面对宝骏560和GS4的疯狂进攻,哈弗H6即便在上被人家追平,但是凭借巨大品牌优势,还是可以借助新车或者降价重新归来。

▌吉利博越的高价上市给哈弗H6出了一个难题

但 是瞄准哈弗H6王位的显然不仅仅只有宝骏和传祺,就在最近的几天,吉利博越预售价格给了哈弗H6狠狠一击。根据公开报道,即将在3月份上市的吉利博越定位 于紧凑级SUV ,尺寸比哈弗H6和宝骏560还稍微小一些,但是预售价则高达12.98万元,这意味着吉利博越对于自己的定位已经远在哈弗H6之上。实际上博越的定位等 于封死了哈弗H6降低身段的道路。

原 因显而易见,没有博越之前,哈弗H6是当然的市场主导者和价格主导者,它的定位品牌都在竞争对手之上,可以很容易凭借品牌优势降价冲量,而不必担心上方压 力。但是博越来了以后,情况变得明显不同,博越直接以更优秀的产品和更高的价格,在哈弗H6上方扣了一个大铁锅,使得哈弗H6高高在上的自主领军者的优势 荡然无存。

▌博越的优势,重新进行品牌定位

以 吉利博瑞在高端市场发力形成的品牌优势,以帝豪EC7在轿车市场巨大影响力,市场对于博越高价上市有了一定接受度。尤其是博越13万元的起价介入的区间, 恰好是一个市场空白,插入了哈弗与合资品牌之间的空档,而对于这块空白,市场显然有着巨大需求,前提是你有好的产品和能够让消费者接受的品牌。

而 这两项优势,吉利显然都已经拥有。经过漫长而痛苦的学习,吉利成功地打造了博瑞和EC7,这两款车型的工程,已经证明了吉利能够生产高品质的产品。而尤其 是博瑞在高端市场的成功,使得其品牌完成了一次全新的蜕变,特别是考虑到长城在轿车市场的溃败,吉利的成功就更显得难能可贵。

所 以在吉利博越高价上市之后,哈弗H6面对的竞争形势骤然严峻,如果和宝骏560比拼价格,即便在上可以绝对捍卫冠军地位,但是此前SUV品牌领导者高 高在上的地位可能拱手让人,即便博越的只有1万台,但是品牌优势一旦建立,向下攻击就势如破竹了。如此,哈弗H6就变的很尴尬,消费者如果在乎价格, 可以选择宝骏560,如果在乎品牌,可以选择博越。

以现在的形式,即便哈弗H6不想看着昔日手下败将高高骑在自己头上,也没有更好的办法,因为博越高价上市,显然是吉利重建品牌的机会,而哈弗H6的品牌定位已经逐渐固化,再想重新定位谈何容易?

所 以哈弗H6的日子忽然就面临着前所未有的压力,后方的追兵已经摸到了自己的屁股,头顶上又忽然扣了一口大铁锅,面对竞争对手的围追堵截,哈弗H6将何去何 从,铁帽子又将能戴多久呢?或许2016年将是SUV决战的一年,这一年,追赶者将不择手段,捍卫者将竭尽全力,车市最精彩的一幕已经缓缓拉开,不过必然 将是中国品牌的胜利。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 哈弗H6的铁帽子还能戴多久?