长安和吉利携手,是“爱情”还是“毒药”?

浏览量:17 次

新能源市场的崛起,吸引了一批车企投身其中,这也促进了汽车公司对于新能源技术以及整车合作的展开。但是此次合作是噱头,还是真能为中国汽车产业格局的改变、或者是打破外资企业对混合动力技术的垄断还有待进一步观察。

话说现在的长安已经稳居中国品牌“老大”的位置,接下来长安也在保持这个位置的道路上继续前行。而另一家中国品牌吉利近几年被看作是一匹最有潜力的“黑马”,先是帝豪EC7稳居中国品牌中级车冠军,而即将在今年上市的博越SUV更是得到了几乎所有媒体的一致好评。

就在业内人士认为长安在未来最大的对手莫过于崛起中的吉利时,两个中国品牌却因为新能源“牵手”了,这是一种什么样的感觉?就像滴滴和快的一夜之间战略合并、58赶集联合发展、去哪网携程“牵手”都让人感觉再次相信“爱情”了,然而这是真感情吗?

各取所需

近日,长安与吉利集团共同投资科力远混合动力技术有限公司(简称CHS),双方将就新能源混合动力技术及动力总成研发展开合作。根据长安汽车的 公告显示,长安与吉利、科力远新能源股份有限公司、云内动力股份有限公司,就投资CHS的相关事宜签订《增资扩股框架协议》,新的合作将推进上述企业在新 能源领域的发展。

对于此次合作,长安汽车品牌公关部部长杨大勇告诉《汽车公社》记者,“并不是直接与吉利进行的,而是通过其他公司的牵头促成该合作的。”

公告也显示,长安将在此次合作中以技术和现金共2亿元进行增资,其中技术出资0.8-1亿,科力远股份以现金2亿元,云内动力以现金6千万元同时对CHS公司进行增资,吉利集团(含华普)保留本次增资的权利,但增资额不高于2亿元人民币。

据悉,四方是在2015年国内新能源市场呈现快速增长的态势下进行的。对于未来新能源发展,长安以及吉利均向外界公布了全新战略,同时也有各自规划,但未来新能源领域都是各自主力发展方向之一。

其中长安在去年逸动EV上市之际公布了企业未来发展方向,以2015年为起点至2025年规划向市场投放新能源车型达34款。其中纯电动产品 27款,插电式混合动力产品有7款。此次,长安也将与吉利合作共同投资掌握混合动力总成的技术,未来长安7款插电式混合动力产品的动力总成有望与吉利混合 动力产品共享。

“由于在国际上对于新能源未来的发展方向还未有定数,看法也不同,车企发展路线也迥异,所以长安结合中国新能源情况,选择了插电式混合动力和纯 电动两种发展方式。”在此次合作以后长安是否会先着力发展混合动力车型,对此杨大勇也表示,“未来长安会双管齐下进行发展。”

按照计划,2016年上半年搭载CHS产品的吉利帝豪EC7 HEV将上市。长安汽车也预计将采用相关的技术,有消息称长安逸动PHEV、CS75PHEV等多款混合动力车型也已在规划中,杨大勇称,“目前还没有,但相信会很快。”

在吉利方面,到2020年新能源汽车将占吉利整体90%以上,为了达到这一目标,吉利构建了包括插电式混动(PHEV)在内的三条新能 源技术路线,打造新能源产品。近日,从吉利汽车内部人士获悉,吉利将斥资35亿元在湘潭基地新增新能源SUV产品平台项目,就包括投产插电混合动力SUV 车型和常规动力车型。

该项目已于近日正式开工建设,将于2017年底前完工并实现新车下线。目前,吉利汽车已构建了纯电动(EV)、插电式混动(PHEV)和油电混 动(HEV)三条技术路线。在《汽车公社》记者联系了吉利方面负责人后,其对此事表示,“只是简单合作,并没有太多深层的关系。”

“深入浅出”?

从各大网站上对长安与吉利的合作宣传上看,业内人士对此次合作相当之看好,并且认为当越来越多中国企业参与后,中国将可能打破外资企业对混合动力技术的垄断。

但是在全球范围内,混合动力技术的研发起于上世纪90年代日本丰田汽车,其对该领域核心技术,拥有绝对的专利垄断和领先地位。所以外界看来这只是一次普通的合作增资。

长安汽车其实心里早有了“算盘”,合作也是建立在国内“咖啡法”政策的实施和在CHS成立初就已经与之有一定合作并看好其前景的基础上。但到底谁能在这次的合作中掌握更多核心技术,并助于在新能源领域拥有更多主动权这是一个问题。

业内也有不看好此次合作的声音说,“两家企业走到一起并展开深入合作不是一件容易的事,没有哪家车企真的心甘情愿无偿付出,尤其是技术。”

对于此次混合动力技术共享过程中将有可能遇到的问题,杨大勇表示,“从长安方面而言,我们抱着开放的心态,相信包括吉利以及其他中国品牌也是一 样。在发展的过程中碰到摩擦肯定是不会避免的,但是这不会影响发展的主旋律。”同时,杨大勇也告诉《汽车公社》记者,长安随后还会继续加强双边以及多边的 交流,采用抱团和资源共享的发展方式。

去年11月,科力远发布了关于“CHS汽车混合动力系统”通过科技成果鉴定的公告。该公告显示搭载该混合动力系统的吉利MR7184 HEV混合动力电动汽车百公里油耗4.9L,整车排放达到国V标准。CHS公司副总经理兼首席技术官张彤表示,该公司研发的混合动力与电池技术获得国家认 可,同时获得政府财政补贴。

“科力远公司搭建的混合动力总成系统技术平台是一个完全开放的平台,目前CHS公司与其他整车企业的合作也将稳步推进,预计还将有更多的整车企 业和核心零部件企业加入。”科力远公司董事长钟发平表示。据悉,科力远还为丰田在华两家合资企业制造的混合动力车型,做零部件供应商。

“这是一项很有前景的市场化自主创新合作项目。我们在去年给予了专项建设基金支持,希望不断取得新的产业化成果。”国家发改委产业司的相关负责 人如是表示。对此科力远新能源股份有限公司相关负责人也对记者表示,“一开始是科力远联手吉利,打造一个开放的平台,邀请其他车企加入。现在,长安和云内 率先加入进来了。”

新能源市场的崛起,吸引了一批车企投身其中,这也促进了汽车公司对于新能源技术以及整车合作的展开。但是此次合作是噱头还是真能为中国汽车产业格局的改变或者是打破外资企业对混合动力技术的垄断还有待进一步观察。

毕竟我们都想相信中国品牌的携手能产生“爱情”。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 长安和吉利携手,是“爱情”还是“毒药”?