大胆任用“少帅”刘智,是宝马的一步好棋吗?

浏览量:28 次

2月27日,宝马(中国)汽车贸易有限公司宣布,在宝马就职近20年的许智俊调任亚太区高级管理职务,宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁一职由39岁的刘智博士接任,4月1日起生效。刘智将向宝马集团大中华区总裁兼首席执行官康思远汇报。

宝马对刘智的任命创下了两个新纪录:这位出生于1977年的年轻人才,不仅成为宝马在华首位中国籍总裁,而且也成为跨国车企在华最年轻的总裁。

相比多数国企不到50岁没有晋升高层机会的“不成文规定”,以及不少跨国车企在华高管任命“入乡随俗”的资历限制,宝马中国的此次任命堪称大胆。即使在德国总部,40岁以前进入管理层的情况也很少见。这至少证明了两点:一是宝马对中国本土年轻人才的能力有着充分的自信,二是宝马希望年轻人才能够为品牌年轻化带来更多生命力。

自2008年加入宝马,刘智先后在产品管理、经销商管理和销售等业务部门担任管理职务,2013年至今担任华晨宝马汽车有限公司南区副总裁以及华晨宝马汽车有限公司销售副总裁。刘智此次接任宝马中国总裁,已成为豪华车企在华走向年轻化、本土化的标志性事件。

年轻化是宝马近几年工作的重点。自“宝马之悦“品牌主张发布以来,宝马以创新为核心,向中国消费者传达了自信、进取的品牌态度,鼓励年轻人不断激励自我并积极影响周围的人与环境,展现个人对社会的价值。

在技术上,宝马重点布局三大领域:自动驾驶、电子电气化以及全新电动动力总成技术的研发。在这些领域的发展,使宝马更能满足中国年轻一代消费者的用车需求。

在产品上,从宝马1系一直到全新7系,宝马的设计不断趋向年轻化。去年在广州车展上全球首发的宝马城市新概念轿车,更是将90后消费者作为核心用户群,引领了豪华车年轻、运动和时尚的设计走向。

宝马全面布局年轻化的举动意味着,其迫切需要一位对宝马的品牌和产品了如指掌,又深入了解中国年轻人需求的人才。在市场营销和网络推广上有充分经验、成绩显著的刘智,自然是不二人选。

同时,宝马也是本土化推进速度最快的跨国车企之一。在人才选择上,宝马善于培养和任用“中国通”,这些具备本土化思维、扎根中国市场的人才,为宝马中国战略的推进做出了突出贡献。同时,这些“中国通“也是各大汽车企业挖角的重点,从宝马走出的人,其能力和综合品质评价都很高。

对于即将出任宝马中国总裁的刘智,康思远给予了极为肯定的评价,他表示:“我很欣慰地看到刘智博士将执掌宝马中国团队,以前瞻思维,不断实现业务创新。”同时,康思远还强调,宝马将继续人才本土化战略,扩大本土人才的储备,拓展他们的工作经验,并让更多本地人才担当重要职务,在新的市场环境下推动业务的发展。

业内人士认为,作为“中国通”的康思远,需要一位年轻有为、具备销售实战经验,又了解中国用户的得力助手。虽然宝马拥有大量会中文、懂市场的“中国通“,但决策层仍缺少一位中国本土人才,刘智的加入显然会让宝马更懂中国。

有消息称,围绕人才的年轻化、本地化,宝马中国和华晨宝马还将有更多的中高层调整,这些调整可能涉及总部及销售大区。

在豪华车企业中,宝马中国与华晨宝马的资源共享与高效合作,一直备受好评。随着更多国产车和创新产品进入中国市场,宝马也在通过更有效的方式强化整合,将自身的品牌力和产品力效应提升至最大。

完全摒弃论资排辈、大胆启用中国人才的宝马,或许会受到一定的质疑。但多年来的发展证明,尊重人才的价值,是宝马最显著的风格,也是驱动其快速成长的核心优势。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 大胆任用“少帅”刘智,是宝马的一步好棋吗?