转折之年:插电混动势不可挡

浏览量:21 次

相比纯电动车和常规混动,插电混动的成本要高出一块,但市场反馈表明,较高的车价能够消除充电不便的烦恼和里程焦虑,消费者是愿意为此买单的——在两种模式中如何切换,完全视充电条件和出行距离而定,车是为人服务的而不是相反。

纵观2015年全球主要汽车市场的新能源乘用车数据,插电混动急速上位且后劲十足,恐怕是一直在力推纯电动车的相关国家始料未及的。

2015年,中国纯电动车14.67万辆,插电混动6.06万辆,分别比上年增长3倍和2.5倍,总计20.73万辆,超过美国位居全球第一。该数据来自中汽协,而工信部包括商用车在内的新能源车总产量为37.9万辆。

同年,美国新能源车11.65万辆,前十的车型总计10.42万辆,占比89%。在这前十车型中,纯电动车与插电混动比例约为4:6。

欧盟2015年“替代燃油”乘用车58.2万辆,其中纯电动车、插电混动、天然气/液化石油气车辆分别为14.6万辆、21.72万辆、21.87万辆。

日本没有2015年官方数据,前十的纯电动车和插电混动销总计2.53万辆,排名第一的三菱欧蓝德PHEV10996辆,可见插电混动的市场认知度非常高。

需 要说明的是,在美国、欧盟、日本的统计中,插电混动包含了增程式电动车,如雪佛兰Volt和BMWi3增程版;常规混动(非插电)不被视为新能源车,这与 中国的统计口径是一样的。在美国和日本,插电混动还经常被归入电动车大类。另一个影响2015年美国和日本插电混动的因素是丰田普锐斯PHEV因换代 于夏季停产,美国全年仅为4000多辆,日本仅为1436辆。否则这两大市场的插电混动占比肯定还会高。

而尤为值得关注的是,2015 年,在欧盟汽车市场的领头羊——德国、英国、法国、意大利、西班牙,除德国外,插电混动均已大幅领先纯电动车(附表)。在这五大市场,欧蓝德 PHEV、大众GTE车型、奥迪A3e-tron、BMWi3均有不俗表现,欧蓝德PHEV更是高居英国电动车第一。

尽管在德国 2015年前十的纯电动车和插电混动车型中,排名第一的是起亚SoulEV纯电动车(3839辆),但第二至第五则是BMWi3(2271辆)、欧蓝 德PHEV(2128辆)、高尔夫GTE(2109辆)、奥迪A3e-tron(1839辆),除了BMWi3为含增程版的纯电动车,其余三款均为插电混 动,其在德国电动车的市场份额也从2014年的25%提升至2015年的41%。

静态数据对比,中国的纯电动车和插电混动市场规模已经是全球第一,更在2015年全球前十车型中占了三席,比亚迪高居榜首,其中,比亚迪秦和唐这两款插电混动的分别为31898辆和18375辆。

然 而不得不承认,与美国、日本、欧盟相比,中国的纯电动车和插电混动并不真实反映市场需求。不错,目前除了德国,全球主要的电动车市场(含插电混动)都 是由政府补贴拉动的,差别只在补贴幅度的不同。只是在中国,全球独有的一线城市的限购政策以及地方保护主义,使得消费者的选择在很大程度上并非出于自愿, 而居住条件的限制和充电的极大不便利又使得消费者被迫钻政策空子——这两个方面在北京对插电混动设限、比亚迪插电混动在上海的热销中表现的淋漓尽致。

不过,经过近一二年全球范围加速的市场检验之后,相比纯电动车,插电混动显然更易为消费者接受,原因很简单,充电问题和里程焦虑是全球性的,在中国就更为突出,解决难度更大。这无疑是2015年全球和中国插电混动市场爆发的驱动力所在。

据 2015年上海的一份官方调查,43.8%的受访者表示会购买新能源车,其中更愿意购买插电混动的比重高达75.6%,而选择纯电动车的比重仅为15%。 另据思迈汽车信息咨询公司预测,到2020年,全球纯电动车不会超过100万辆,而插电混动将达到135万辆,2025年将达到270万辆。该公司还 曾经预测,2015年或2016年是全球插电混动超越纯电动车的转折之年,现在看来,两者的对比印证了这一预测;而且,宝马、奥迪、奔驰、丰田、大 众、福特、通用等跨国车企将在现有基础上推出更加进取的产品和市场战略。

事实上,在纯电动车、插电混动和常规混动(非插电)这三种不同的技 术路线之间,国内外汽车业界的争论始终没有停止过。相比纯电动车和常规混动,插电混动的成本要高出一块,但市场反馈表明,较高的车价能够消除充电不便的烦 恼和里程焦虑,消费者是愿意为此买单的——在两种模式中如何切换,完全视充电条件和出行距离而定,车是为人服务的而不是相反。

更具前瞻性的 是汽车企业,目前在插电混动领域走的最快的是宝马集团,2014~2015年,宝马总共推出6款插电混动和一款含增程版的纯电动车。大众/奥迪也不甘落 后,大众插电混动车型GTE已经覆盖高尔夫、帕萨特、途观等主销车型,奥迪则宣布2020年之前将优先发展插电混动,继A3e-tron之后又推出了 A6Le-tron插电混动版。截至目前,BMWi3、大众GTE车型、A3e-tron这三个类别的德系车型已在欧盟、美国、日本稳居电动车前十。 奔驰步伐显得稍慢,今年将在全球推出E350e插电混动版,在国内上市后,将与已经国产的BMW530Le和预计今年国产的奥迪A6Le-tron形成正 面竞争。

宝马、大众/奥迪何以能在数年之前,就对今日全球插电混动市场进行了准确预判?这是一个有趣而复杂的问题。初期或许是迫于欧盟 2020年必须达标的节能减排压力(欧盟车企产品线的平均CO2排放要达到95克/每公里),但中国、美国、日本都面临同样压力,结果就是,德国车企在努 力满足欧盟CO2排放目标的同时,在全球范围与日本、美国车企展开了插电混动的竞争。丰田普锐斯PHEV、三菱欧蓝德PHEV、雪佛兰Volt、福特 FusionPHEV个个都身手非凡,与德系竞品的厮杀刚刚开始。而在高档常规混动领域称霸的雷克萨斯至今不玩插电混动,这背后又是怎样的韬略与图谋?

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 转折之年:插电混动势不可挡