金牛座都敢断轴 长安福特真的是“断无止境”?

浏览量:14 次

上市仅3个月左右的史上“最贵家轿”金牛座近日身陷断轴门,事件一出,引来业界诸多议论。更有人将长安福特旗下多款曾发生断轴的车型扒了个干净,发现下至嘉年华,上至锐界、金牛座,都有着“断轴”经历。一时间,长安福特被打上了“断无止境”的烙印。

试问,长安福特旗下车型断轴现象为何如此频繁,甚至连新近上市的高端车型金牛座也难逃此厄运?如何才能避免断轴现象出现?金牛座一断,是否会断了长安福特未来的品牌提升之路?本期盖世论衡特邀汽车安全与节能国家重点实验室副主任宋健、Autolab发起人赵奕、同济大学汽车学院汽车后市场研究所所长陈荣章围绕以上问题展开讨论。

论衡之一:究竟是何原因导致金牛座出现断轴?

长安福特旗下车型的断轴事件可谓是一波未平一波又起,从网上公布的金牛座断轴图片来看,该车应该是一辆4S店的试驾车,车型前脸完好,车身并未发现明显损伤,只是窝趴的前轮夹带有树枝绿植。

有关金牛座断轴现象,长安福特官方做出了如下回应:由于车辆转弯速度过快,转弯过程中因临时避让道路上的其他非机动车而致使车辆失控,撞向对向车道的隔离花圃边缘。经调查,事故车辆主要损坏情况为车辆受到强烈撞击导致左前轮爆胎、铝合金轮毂损坏,下摆臂断裂、转向拉杆弯曲、减震器变形且底盘有多处擦碰伤,但车辆转向节完好。

面对官方的回应之词,业内有何看法?究竟是什么原因导致长安福特汽车断轴现象如此频繁呢?

“金牛座断轴,我真心希望这仅是一个个案,即试乘试驾操作不当导致的。我不愿意相信是该车型国产后羊角结构出现问题,或者是偷工减料所致;也不愿意相信一个国际大牌的主机厂会为了降低成本、增加竞争力,而将一些攸关生命安全的重要部件偷工减料到如此程度。”对于此次断轴事件,陈荣章向痛陈了上述话语。他提出,金牛座断轴案被曝光后,民众已经意识到问题的严重性,后续要密切观察事件的进展情况,看是否还有类似情形产生,一旦发现,那么将牵涉汽车质量甚至是原型设计问题。

宋健则指出,断轴发生的原因多种多样,要视具体情形而定。若是在正常驾驶情况下发生断轴,很有可能是车辆设计的钢度强度不合理,安全系数太低所致。而车辆发生碰撞后导致断轴,则属意外事故。“金牛座断轴案,需要结合国外车型对比调查,比较国内外车辆所使用的部件强度是否完全一样,若完全一样则该事件属个案。若不一致,则要看两者的强度差异有多大。”

赵奕认为,金牛座断轴案更应将其视作一个特殊的案例来看待,不能也不应该将其与长安福特其他车型的断轴事件联系起来,最终得出长安福特旗下车型普遍会断轴的结论。其还指出,“整车厂生产制造的汽车出现问题的IQS(每百辆车的问题数)几率为百万分之一,即一百万辆车会有一台问题车出现,此概率相对已经很低。即使是在正常驾驶情况下,一百万辆金牛座也会有一辆车出现断轴。如果发生了类似碰撞的极端情况,那么IQS问题发生的概率将大大增加。”

论衡小结:长安福特金牛座在去年广州车展上市之日便一鸣惊人,屏幕上曝出的9位数天价“身价”让其成为史上“最贵家轿”,近日一款试驾车在车身完好无损的情况下窝趴在了马路中央,更是让人大跌眼镜。于是乎一干人等纷纷剑指长安福特,称其是“断轴专业户”。联系到此前旗下多款断轴车型,看来这黑锅长安福特是不背也得背了。究其原因,金牛座为什么会断?恐怕仅凭官方的那几句说辞,很难以让人信服。会不会是我们最不愿看到的质量问题,还得看长安福特对事件调查的力度和公开程度。

论衡之二:面对“断无止境”的厄运,长安福特有何补救措施?

对此,宋健首先指出, 若是转向设计出现问题,就得从根本上解决,一般是提高设计强度。“在汽车轻量化成为趋势的当下,要减重就会把过大的强度钢度稍稍去掉,但是需要在车身减重和车身强度之间做到平衡。”

赵奕表示,补救措施同样要参照具体情况执行。偶因碰撞导致断轴,则无任何规避措施。但若是系统性错误,那么厂家就要从供应商管理、自身的质量管控上面来严格把关,加强监测。

“攸关生命的安全部位在基础材料上的使用上绝对不能大意,主机厂必须要本着先安全再成本的原则。” 陈荣章指出,一些新型材料或是新型技术攻关成功后,可以应用上来,在此之前,绝对不能为了减成本,将锻造工艺改为铸造,这样将会产生更多不可避免的问题。同时,质量检测单位也要严把质量关。

论衡小结:断轴不可怕,可怕的一断再断。长安福特欲破解“断无止境”的魔咒,须得下一番苦工才行。首先端正态度,正视问题的所在,其次要积极寻求问题的解决之法。如上述专家所言,质量和安全是一个主机厂永远不能懈怠的重要指标,与此同时,严格的质量检测机制也相当关键。

论衡之三:作为 “1515战略”的收官之作,金牛座断轴事件对长安福特的品牌提升路会带来什么影响?

作为“1515战略”的收官之作,金牛座在国内上市可谓备受瞩目。其被认为有助于福特品牌在华重新获取豪华级轿车市场份额,帮助福特重振品牌。不曾料想,上市仅3个月余的金牛座就这样义无反顾地断了,不知是否也断了长安福特的品牌提升之路?

宋健坦言,频繁的断轴肯定会“断送”品牌形象,若是个案则影响不大。从曝光的现场图来看,金牛座在转向过程中撞上路边的花圃边沿,需要查明车辆是怎样撞上去的,侧撞还是滚动压上去?若是滚动压上去冲击力会小很多,若是侧滑撞上去的,那就撞的很重。

“断轴事件一出,对品牌影响肯定是偏负面,整车厂需要与外界保持沟通,同时要做到信息的透明度,这点非常关键也很非常重要。”赵奕指出,整车厂有必要向外界交代清楚整个事件的来龙去脉,并对检测出的问题成因给大家做一个合理的解释。

此外,赵奕还从一个相对积极的角度分析金牛座断轴事件的影响。“金牛座若被检测出是系统性问题,对整车厂而言不失为一桩好事。目前,在车辆生产数量不多的情况下,早发现早解决,将有效地避免未来给更多人的生命财产安全带来的隐患,也避免了由此产生的大召回。”

陈荣章直言,对品牌伤害肯定是有的,从长安福特公关的反映速度可见一斑。但是,较之前几个品牌出现的断轴情况来看,公关此次的反映速度还比较快,这也是经历前几次的经验教训后的一种长进。

其还指出,长安福特的主动回应,仅仅只是处理危机迈出的第一步,第二步还要更加主动的带来后续报道,让媒体和消费者去了解事件的来龙去脉,还原事件本身。一定要做到信息的公开化、透明化,将危机事件的负面影响降到最低。

论衡小结:目前来看,舆论之风有陷长安福特于负面之势,金牛座断轴事件对其品牌提升之路的危害有多大,还有赖于这家国际型跨国车企,在危机关头如何有效地处理并解决危机,其下一步动作进展和对外界的态度也就显得尤为重要。当然,在事件的具体原因还没有一个准确定论时,我们期待这只是一起个案而非系统性问题。

盖世论衡:是盖世汽车研究院打造的一个品牌汽车评论栏目,透析汽车行业的新现象,新热点,新规律,新趋势;以行业资深专家、权威媒体人及企业高管为发声主体,多层次、多角度探讨变化中的中外汽车业。

文章来源:盖世汽车

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 金牛座都敢断轴 长安福特真的是“断无止境”?